ブログトップ

グレイト☆ダイアリー

mushooming.exblog.jp

グレイトマッシュルーミングの日記帳です。

バジルがソースになるまで

バジルがそろそろ終わりそうなので、ジェノバソースを作る事にしました!!
a0192147_20514219.jpg

切ったバジルは15本。
夕暮れ~夜にかけて葉っぱを一枚一枚つまみます。
夜じゃないと…虫が怖くて…
a0192147_20514254.jpg

流しに水を張ってバジルを洗います。
も~ぎっちぎちに詰め込んでまた一枚一枚…
水底には何匹ものイモ子達が…
a0192147_20514240.jpg

バジルの他にオリーブオイル、松の実、ニンニク、パルメッ!!ジャーノ=レッ!!ジャーノチーズを加えて、ペースト状にして出来上がりっ☆
a0192147_20514281.jpg

できたソースをスパゲティに和えれば“バジルパスタ”の出来上がりっ☆
a0192147_20514210.jpg

意外にもりぼんがムシャムシャ食べます!!
あぁ~でも作り過ぎたぁ~(>_<)
[PR]
by great-mushrooming | 2012-08-31 20:51 | お家 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://mushooming.exblog.jp/tb/16075140
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by at384 at 2012-09-01 00:03
我が家でも今日、バジルを収穫してペーストにしました。
それにしても、15本もあるとやはりすごい量ですね。

ちなみに、切ったあとの株はどうなさいました?
以前我が家では、切り取って茎だけになったバジルの根っこが、がっちり張って抜けないので放っておいところ、また葉が出て来てぐんぐん成長し、もう一回収穫できてしまったことがありました。 今年もまだまだ暑さが続きそうなので、切り取った後の株が残っていれば、また収穫できるかもしれません。
Commented by tk-ceramic-labo at 2012-09-01 12:18
りぼんのメンメン皿はもう一回り大きいのが必要だねっ!おばちゃん働くよっ!
Commented by smile_mammy at 2012-09-01 16:49
バジルがそんなにモッサリ!うらやましい。
こっちは気温が高くならないせいか、あまりすくすくとは育ってません(汗
この前釣ったカタクチイワシでアンチョビを作っているので、それと育てたバジルを合わせてバジルペースト作りたいんですよね~(フフフ
そして何気に背景がムーミンですね(キラン☆
Commented by great-mushrooming at 2012-09-02 01:15
384さん
やりました!!
根元からばっさりと!!(笑
本当は葉っぱよりも茎が欲しくて、乾燥して硬くなったら何か作りたかったんです♪

なぜか我が家はバジルが異常に育つんですよね?
今年で3代目です☆
Commented by great-mushrooming at 2012-09-02 01:19
TKさん
そーーーなんですよーーーっ!!
なかなか丁度イイお皿が無くって困ってるんですよーーー!!
りぼんも
「新しいのが欲しいにゃん☆」
とかなんとか言っちゃってて・・・
Commented by great-mushrooming at 2012-09-02 01:29
mammyくん
ムーミン正解☆さすがっ!!すごいね?!(笑

バジルは寒いと育ち悪いんだね?でも寒いと虫がつかなかったりしない?
葉っぱを摘んでる時に、あの“ふにゃ☆”っとした触感がなければどれほど楽か・・・

いつか家に来て手料理食わせてくれ~ぃ♪
o(`▽´)o
Commented by smile_mammy at 2012-09-04 01:28
もうあのペンのタッチは見紛うことはないですよ(ニヤリ

うちのバジルは、外だと寒くて育たないので、半室内の温室みたいなところで育ててますよ。
なのであのプニッとした子達はぜんぜん付かないですね。
遊びにいったら、何か畑のもので腕を奮わせていただいきます!
Commented by great-mushrooming at 2012-09-05 04:33
たぶんヤンソンさんも驚いてるよ!!(^w^)

北海道は作物育てるのも大変なんだねぇ。
そろそろ季節も夏から茸に変わるので、足元にご注目下さいっ☆